Стандарт ISO9004 достиг стадии проекта международного стандарта и доступен для общественного обсуждения

Международная организация по стандартизации (ISO) объявила о доступности стандарта ISO9004 для общественного обсуждения.

Стандарт ISO9004 называется «Управление качеством — Качество организации — Руководство по достижению устойчивого успеха». Он не является самостоятельным стандартом,  то есть не предназначен для сертификации.

ISO9004 – это, по сути, руководство для достижения компаниям «устойчивого успеха». Он направлен на обеспечение доверия к самой организации и на ее долгосрочный устойчивый успех. Данное руководство поможет организациям идентифицировать и сбалансировать потребности и ожидания своих клиентов с интересами других заинтересованных сторон в сложной, требовательной и постоянно меняющейся бизнес-среде.

ISO9004 включает расширенный инструмент самооценки, который позволит организациям оценивать уровень зрелости различных компонентов своей системы, а также идентифицировать и определять приоритетность потенциальных областей для улучшения. Новая версия стандарта окажет поддержку организациям при переходе на следующий уровень за пределами ISO9001, рассматривая такие темы, как: согласование и развертывание стратегии, политики и целей в более широком контексте видения, миссии, ценностей и культуры организации.

Стандарт ISO9004 достиг стадии проекта международного стандарта (DIS), что означает, что заинтересованные стороны могут представить свои отзывы по проекту до его окончательной публикации в 2018 году.

Для получения стандарта ISO9004 следует обратиться к своему национальному уполномоченному представителю в ISO.

AFNOR является таким уполномоченным от Франции.

Источник: www.iso.org.