ISO22000 и «АФНОР»: специалисты компании активно участвуют в разработке новой версии стандарта

Стандарт ISO22000 был впервые опубликован в 2005 г. Однако, как и любой другой стандарт, он должен развиваться, чтобы оставаться актуальным и полезным. Именно поэтому с 2015 г. идет разработка новой версии данного стандарта.

Данный стандарт устанавливает, как внедрить систему управления безопасностью пищевых продуктов по всей пищевой цепочке.

В новой версии стандарта ISO22000:

  • представлен новый подход к концепции «риск»;
  • разъяснены понятия, относящиеся к определенным ключевым терминам;
  • внедрен двухуровневый подход PDCA;
  • унификация структуры стандарта с другими стандартами системы управления ISO9001, ISO 14001 и с планируемым к публикации ISO45001.

Новый проект призван стать более доступным как для новых предприятий, так и для организаций, желающих добавить компонент безопасности пищевых продуктов в свою систему качества.

В составе экспертов ISO входили 35 стран. Так, от Франции уполномоченным национальным представителем является «АФНОР», специалисты которого приняли участие в разработке новой версии стандарта ISO22000. В частности, следует особо выделить госпожу Стефани Типре (Stéphanie Tiprez) — руководителя проекта по стандартизации от AFNOR.

Новый текст теперь находится на этапе общественного обсуждения и комментирования во Франции до 1 июня 2017 г.

Совещание по обработке полученных комментариев уже запланировано на 22 июня в главном офисе AFNOR в Сен-Дени. Приглашаются все желающие.

Новая версия стандарта ISO22000, вероятнее всего, будет опубликован летом 2018 года.

Источник: www.afnor.org.