ИСО22000: еще на один шаг к публикации новой версии

Стандарт ИСО22000 по системам управления безопасностью пищевых продуктов достиг стадии «Проекта международного стандарта» (DIS).

Пересмотренный стандарт будет включать новую основную структуру, а также общепризнаваемые основные компоненты, которые необходимы для обеспечения безопасности пищевых продуктов на каждом этапе пищевой цепи.

Новая версия ИСО22000 направлена на устранение проблем, возникавших при обеспечении безопасностью пищевых продуктов за последние несколько лет. Переработка стандарт всегда очень сложный процесс, именно поэтому рабочая группа, занятая в разработке новой версии, рассмотрела включили в него несколько достаточно обширных концепций. Эксперты встречались три раза в 2016 году, что позволило обработать 1 800 комментариев, собранных от самых различных специалистов по всему миру. Теперь основная задача рабочей группы состоит в том, чтобы сделать пересмотренные и включенные в стандарт концепции понятными, а также донести их до конечных пользователей, что облегчит их восприятие и внедрение стандарта ИСО22000 для организаций любого размера на каждом этапе пищевой цепочки.

ИСО22000

ИСО22000 — стандарт, помогающий обеспечить безопасность различных продуктов питания

Новая версия #ИСО22000 будет содержать ряд незначительных изменений, которые были введены для повышения удобочитаемости и ясности стандарта, а также некоторые существенные изменения, которые являются структурирующими по своей природе.

К основным моментам можно отнести:

  • Структура стандарта будет новой высокоуровневой структуре, которая была недавно предложена ISO для всех стандартов систем управления. Эта общая структура упрощает для предприятий интеграцию более одной системы управления в свою операционную деятельность и рабочие процессы в любой момент времени.
  • Внедрение новой концепции «риска». Понятие «риск» — это жизненно важная концепция для предприятий пищевой промышленности, именно поэтому в стандарте разделен риск на уровне операционной деятельности (через подход Hazard Analysis Critical Control Point, или HACCP) и риск на стратегическом уровне системы управления (бизнес-риск), который, как предполагается, предоставляет возможность его использования для достижения конкретных целей бизнеса.

Ориентировочная дата публикации новой версии стандарта ИСО22000 – июнь 2018 года.

Для получения дополнительной информации о данной стадии DIS и о том, как Вы можете внести свой вклад в разработку стандарта, обратитесь к своему члену ISO.

«Афнор Груп» является таким уполномоченным от Франции.

Источник: www.iso.org.

 

Наши хэштеги: #ИСО22000, #ISO22000, #DISstage, #проектстандарта, #Афнор, #Afnor, # HACCP, #СУБПП