Гигиена и безопасность труда

Стандарт  BS OHSAS 18001:2007 является международным стандартом, который действует в отношении системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья (OH&S).

OHSAS 18001 является стандартом, на базе которого проводится проверка систем менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Предпосылкой его разработки стала потребность компаний в эффективной работе по охране труда, безопасности и здоровья работников.

Международный стандарт OHSAS 18001:2007 разработан при активном участии национальных органов по стандартизации таких стран, как: Великобритания, Япония, Ирландия и ЮАР.

OHSAS — это система сертификации, которая сочетает в себе требования OHSAS 18001, ILO — OSH (International Labour Organization (Международная  Организация Труда — МОТ) — «Guidelines on Occupational Safety and Health Management Systems» (ILO/OSH 2001)) и требования национальных стандартов.


Организация, которая разработала и внедрила у себя систему, основанную на принципах OHSAS 18001:2007, снижает риск быть оштрафованной, риск попасть под правовую ответственность и  судебные разбирательства в случае возникновения производственных травм, профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Все это предприятие может избежать, используя правильное внедрение и поддержание в рабочем состоянии системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, и это  может быть частью стратегии предприятия, которая является долгосрочным и эффективным вложением средств в компанию с современными взглядами на безопасность и будущее работников.

Для достижения соответствия требований стандарта OHSAS 18001 организация проводит работы по выработке общих правил, правил разработки нормативной документации, в которой описывается порядок создания, внедрения и поддержания целостности системы менеджмента в организации.

OHSAS 18001:2007 является стандартом, в соответствии с которым проводится аудит для целей сертификации системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Внедрение данного стандарта в организации является потребностью компаний в эффективной работе по охране труда, здоровья и безопасности.

Данный стандарт определяет четкие принципы, предусматривающие выполнение схемы: планируй, действуй, контролируй и принимай необходимые меры.

Стандарт требует от организации оценить влияние её деятельности, продукции/услуг на здоровье и безопасность всех сотрудников, определить четкие цели и задачи, направленные на выполнение и улучшение установленных показателей, четкого понимания нормативных требований OHSAS.


Во многих странах мира компании пришли к выводу, что OHSAS 18001:2007 является очень важным как для работы в компании, так и для ее взаимоотношений с правительством и обществом, поскольку позволяет создать и управлять системой профессиональной безопасности и здоровья. Компании понимают, что деятельность по внедрению данного стандарта — это неодноразовый проект, а длительный процесс создания, улучшения, поддержания отношений с собственным персоналом, местными органами власти, правительством, организациями потребителей и поставщиков, и обществом в целом.

Совместно с OHSAS 18001:2007 применяется и стандарт OHSAS 18002:2008 «Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Руководство по внедрению стандарта OHSAS 18001:2007».

OHSAS 18002 — это пособие по разработке, внедрению и совершенствованию систем менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Документ предназначен для руководителей предприятий, специалистов по охране труда, руководителей и менеджеров по персоналу, специалистов, занимающихся разработкой и внедрением систем менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, менеджеров по управлению рисками и другого персонала, к которому относится данная деятельность.

Важно отметить, что сертификация организации на соответствие требованиям OHSAS не устраняет все риски и не освобождает компанию от обязанности выполнять все необходимые законодательные требования.

Сертификаты на систему менеджмента профессиональной безопасности и здоровья в соответствии с требованиями OHSAS 18001 действительны в течение трех лет, конечно, при условии проведения ежегодных надзорных аудитов.

Поскольку стандарт OHSAS похож по структуре на стандарты ISO 9001, ISO 14001, ISO 50001 и не только, то это позволяет интегрировать OHSAS 18001 со многими стандартами ISO.