Новый стандарт ISO 21001: стал доступен проект стандарта

Международная организация по стандартизации (ISO) разрабатывает новый стандарт ISO 21001 для образовательных учреждений.

Важным составляющим успешного развития любого общества является подготовка будущих профессиональных кадров. Именно поэтому все большее внимание ежегодно уделяется качеству образовательных услуг. Ни одно учебное заведение не может гарантировать результативности обучения, поскольку слишком много зависит от самого обучаемого. В то же время они могут стимулировать своих учеников и обеспечивать все условия для получения своими «клиентами» того уровня образования, который они ожидают.

Именно по этому ISO направила все свои усилия на разработку специального стандарта для образовательных учреждений, который направлен на улучшение результатов обучения.

Данный стандарт ISO 21001 получил название «Образовательные организации ‑ Системы управления для образовательных организаций. Требования к руководству по использованию». Стандарт частично совместим со стандартом ISO 9001:2015.

В ISO 21001 предложен общий инструмент управления для образовательных организаций, который направлен на улучшение процессов, а также на удовлетворение потребностей и ожиданий «клиентов». Это позволит образовательным учреждениям предлагать более персонализированное обучение.

В настоящее время стандарт находиться на стадии проекта (DIS), то есть он доступен для комментирования и рассмотрения всеми заинтересованными сторонами.

Стандарт ISO 21001 рассчитан для всех видов образовательных учреждений: от детского сада до высших учебных заведений, центров профессиональной подготовки и электронного обучения.

Все заинтересованные стороны могут представить свои замечания по проекту, связавшись со своим национальным членом ИСО.

Проект стандарта ISO 21001 можно приобрести у членов ISO или через магазин ISO.

AFNOR является таким уполномоченным от Франции.

Источник: www.iso.org.