Технологии blockchain и работа AFNOR в комитете ISO/TC 307 по созданию стандарта

AFNOR выступает представителем Франции в комитете ISO/TC 307 по разработке единого стандарта для технологии цепочки блоков (blockchain).

Данный комитет возник в декабре 2016 г. и продолжит свою работу до конца 2019 г. В нем насчитывается 17 стран-участниц и 16 наблюдающих стран-участниц. К сожалению, Украины на данный момент нет в составе комитета по разработке данного стандарта.

Цель комитета – создание добровольного единого стандарта для технологии blockchain.

Сама технология направлена на распределенное хранение информации, касающейся любых жизненных вопросов.

По сути, система blockchain – это высокозащищенная база данных, в которой можно отслеживать каждое действие. При этом, как только транзакция была завершена, запись о ней не может быть изменена никем.

Изначально она нашла свое широкое применение в финансовых транзакциях. Однако в настоящее время большое количество информации генерируется и в других секторах экономики.

Использованием данной технологии серьезно заинтересовались производители продуктов питания и дистрибьюторы их продукции. Интересный проект запустила американская сеть WalMart и ее китайские поставщики мяса для отслеживания движения продукции на всех этапах цепочки доставки продукта (см. статью www.foodbusinessnews.net).

Преимуществами применения технологии являются:

  • Повышенная безопасность проводимых транзакций.
  • Уменьшение затрат.
  • Прозрачность проводимых транзакций.

В настоящее время существует более 600 различных технологий blockchain. Различия обусловлены не только тем, что они бывают общественными и частными. Критичным является то, что каждая страна имеет свою концепцию криптомонет, на основании которых выстраивается вся система blockchain.

В настоящее время комитет ISO/TC 307 уже определился с перечнем вопросов, которые будут рассмотрены в первую очередь в начале апреля 2017 г. (см. www.iso.org). Они касаются используемого протокола и критически важных атрибутов данных.

AFNOR будет информировать о своем участие в работе данного комитета на официальном сайте компании.

Источник: normalisation.afnor.org.