О какао-шоколадных стандартах…

Как ни странно, одно из самых любимых лакомств – шоколад – и его главный ингредиент – какао-боб – до сих пор не имеют своих международных стандартов. Но ситуация начинает меняться…

Рынок шоколада в странах ЕС составляет 21,6 млрд. евро. В 2016 году члены Европейского союза экспортировали около 2 млн. тонн шоколада при импорте в 1,7 млн. тонн какао-бобов. Согласно официальной статистике Евростата, основной импорт бобов идет из таких стран Африки, как:

  • Кот-д’Ивуар — 720 тыс. тонн.
  • Гана — 340 тыс. тонн.
  • Камерун ‑ 140 000 тонн.

шоколад

Среди причин возникновения потребности в специальных стандартах можно выделить:

  1. Рост рынка устойчивых продуктов и услуг.
  2. Отсутствие европейских стандартов для прослеживаемости происхождения и устойчивого выращивания какао-бобов.
  3. В тендерах на государственные закупки все чаще возникают требования, чтобы продукты были устойчивыми и прослеживаемыми.
  4. Желание снизить негативное влияние на окружающую среду на всех этапах цепочки «какао-боб – шоколад».
  5. Желание улучшить социальные условия и жизнь фермеров, занятых в выращивании какао-бобов.

Таким образом, рынок созрел для согласования и унификации практик производства какао. Усилия по стандартизации направлены на унификацию требований к цепочке поставок какао с целью повышения ее эффективности и обеспечения прозрачности и честной конкуренции. Они будут полезны для всех участников, вовлеченных в цепочку поставок какао: от фермеров до покупателей готовых шоколадных продуктов.

Европейский комитет по стандартизации (CEN) учредил технический комитет CEN/TC 415 для разработки стандартов устойчивого какао в 2012 г.

Со временем был создан соответствующий орган Международной организации по стандартизации (ISO) ‑ ISO/TC34/SC18. И, между прочим, AFNOR также участвует в разработке этого стандарта!

В настоящее время CEN и ISO совместно работают над разработкой четырех стандартов для поддержки устойчивости и прослеживания какао-бобов:

  1. PrEN ISO 34101-1 «Устойчивые и отслеживаемые какао-бобы — Часть 1: Требования к системам управления устойчивостью».
  2. REN ISO 34101-2 «Устойчивые и отслеживаемые какао-бобы — Часть 2: Требования к эффективности (связанные с экономическими, социальными и экологическими аспектами)».
  3. PrEN ISO 34101-3 «Устойчивые и отслеживаемые какао-бобы — Часть 3: Требования к прослеживаемости».
  4. PrEN ISO 34101-4 «Устойчивые и отслеживаемые какао-бобы — Часть 4: Требования к стандартам по сертификации».

Ожидается, что стандарты, связанные с какао, будут опубликованы в конце 2017 года для поддержки фермеров, выращивающих какао-бобы, и других заинтересованных сторон.

Источник: www.cencenelec.eu/News.