Как ни странно, одно из самых любимых лакомств – шоколад – и его главный ингредиент – какао-боб – до сих пор не имеют своих международных стандартов. Но ситуация начинает меняться…
Рынок шоколада в странах ЕС составляет 21,6 млрд. евро. В 2016 году члены Европейского союза экспортировали около 2 млн. тонн шоколада при импорте в 1,7 млн. тонн какао-бобов. Согласно официальной статистике Евростата, основной импорт бобов идет из таких стран Африки, как:
- Кот-д’Ивуар – 720 тыс. тонн.
- Гана – 340 тыс. тонн.
- Камерун ‑ 140 000 тонн.
Среди причин возникновения потребности в специальных стандартах можно выделить:
- Рост рынка устойчивых продуктов и услуг.
- Отсутствие европейских стандартов для прослеживаемости происхождения и устойчивого выращивания какао-бобов.
- В тендерах на государственные закупки все чаще возникают требования, чтобы продукты были устойчивыми и прослеживаемыми.
- Желание снизить негативное влияние на окружающую среду на всех этапах цепочки «какао-боб – шоколад».
- Желание улучшить социальные условия и жизнь фермеров, занятых в выращивании какао-бобов.
Таким образом, рынок созрел для согласования и унификации практик производства какао. Усилия по стандартизации направлены на унификацию требований к цепочке поставок какао с целью повышения ее эффективности и обеспечения прозрачности и честной конкуренции. Они будут полезны для всех участников, вовлеченных в цепочку поставок какао: от фермеров до покупателей готовых шоколадных продуктов.
Европейский комитет по стандартизации (CEN) учредил технический комитет CEN/TC 415 для разработки стандартов устойчивого какао в 2012 г.
Со временем был создан соответствующий орган Международной организации по стандартизации (ISO) ‑ ISO/TC34/SC18. И, между прочим, AFNOR также участвует в разработке этого стандарта!
В настоящее время CEN и ISO совместно работают над разработкой четырех стандартов для поддержки устойчивости и прослеживания какао-бобов:
- PrEN ISO 34101-1 «Устойчивые и отслеживаемые какао-бобы – Часть 1: Требования к системам управления устойчивостью».
- REN ISO 34101-2 «Устойчивые и отслеживаемые какао-бобы – Часть 2: Требования к эффективности (связанные с экономическими, социальными и экологическими аспектами)».
- PrEN ISO 34101-3 «Устойчивые и отслеживаемые какао-бобы – Часть 3: Требования к прослеживаемости».
- PrEN ISO 34101-4 «Устойчивые и отслеживаемые какао-бобы – Часть 4: Требования к стандартам по сертификации».
Ожидается, что стандарты, связанные с какао, будут опубликованы в конце 2017 года для поддержки фермеров, выращивающих какао-бобы, и других заинтересованных сторон.
Источник: www.cencenelec.eu/News.